개인정보보호방침

개인정보보호방침
 
영산대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

『개인정보보호법』은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 영산대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 영산대학교 구성원의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 영산대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 영산대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 영산대학교의 개인정보보호방침을 설명 드리겠습니다. 영산대학교의 개인정보보호방침은 영산대학교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 『홈페이지 이용자의 개인정보 보호』와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 『컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호』 두 가지로 구성되어 있습니다

개인정보보호 영산대학교 홈페이지에서의 개인정보보호
   여기는 영산대학교 웹사이트입니다. 영산대학교 홈페이지의 이용에 대해 깊이 감사드리며, 영산대학교 홈페이지에서의 개인정보보호방침은 현행『개인정보보호법』동법 『시행령』 및 『시행규칙』에 근거를 두고 있습니다.

영산대학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
- www.ysu.ac.kr(영산대학교 대표 홈페이지) - cyber.ysu.ac.kr(교내사이버강의)
- sukang.ysu.ac.kr(학사정보시스템) - webmail.ysu.ac.kr(학생 웹메일)
- prof.ysu.ac.kr(교수 블로그) - yes21.ysu.ac.kr(그룹웨어)
- ipsi.ysu.ac.kr(입학안내 홈페이지) - edu.ysu.ac.kr(평생교육원)

사이트에서 
                  자동으로 수집 저장되는 개인정보 웹사이트에서 자동으로 수집 저장되는 개인정보
  제목2 여러분이 영산대학교 웹사이트를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집 저장됩니다 .
  - 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 웹사이트를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시
- 방문한 웹페이지 주소 및 로그정보 등
  제목2 위와 같이 자동 수집 . 저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 웹사
  이트의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

 웹사이트에서 
                  이메일 및 웹 서식 등을통한 수집정보 웹사이트에서 이메일 및 웹 서식 등을통한 수집정보
  이용자 
                  여러분이 우편, 전화 또는 온라인 전자서식(게시판) 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.  이용자 여러분이 우편, 전화 또는 온라인 전자서식(게시판) 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를
표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
  - 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
  제목2 웹사이트 보안을 위해 관리적 기술적 노력을 하고 있으나,만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민
  감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

 웹사이트에서 
                  운영하는 보안조치 웹사이트에서 운영하는 보안조치
  - 웹사이트의 보안 또는 지속적인 서비스와 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도 등을 막기위해 네트웍 감시, 방화벽, IDS, 서버감시 등의 보안장비를 운영하고 있습니다.

링크 
                  사이트 · 웹 페이지 링크 사이트 · 웹 페이지
  - 영산대학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
 
웹사이트 
                  사용자의 개인정보 보호범위 웹사이트 사용자의 개인정보 보호범위
  - 영산대학교는 수집된 모든 개인정보가 불법 오용되지 않도록 최선의 노력을 다할 것이며 또한『개인정보보호법』 제18조 이용·제공의 제한에 의거하여 개인정보 제공에 엄격한 제한을 두겠습니다. 다만, 사용자 부주의로 개인정보를 유출하였다면 학교는 이에 대하여 책임을 지지 않습니다.

 개인정보의 
                  관리책임 개인정보의 관리책임
  - 개인의 아이디와 패스워드의 관리책임은 개인에게 있습니다. 개인정보가 유출 되지 않도록 비밀번호 관리 등의 개인정보 관리에 주의를 기울여 주십시오.

웹사이트 
                  이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
  - 영산대학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인 정보를 취득하여서는 안됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 『개인정보보호법』 제71조 ∼ 제73조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 
                  침해사항의 신고 개인정보 침해사항의 신고
  - 영산대학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려 주시기 바랍니다.

· 영산대학교 개인정보보호 총괄책임관
· 전화번호 : 055-380-9010
· 팩스 : 055-366-4374
· e-mail : ywchoi@ysu.ac.kr
· 주 소 : 양산캠퍼스 우)626-790 경남 양산시 주남로 288(주남동)

[컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보]에 대한 우리 대학의 취급 및 보호방침]

제목 개인정보의 수집및 보유
  영산대학교는 
                        법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 보유합니다. 영산대학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집 보유합니다.
  - 영산대학교가 법령의 규정에 근거하여 수집.보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.

입시관리업무
개인정보화일명 입학지원자 및 입학생명단
보유근거 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료)
보유목적 입시전형 업무수행
보유항목 수험번호,이름,주민번호,지원학과,연락처,주소,이메일,보호자명,보호자연락처,출신학교,점수,수능점수,
내신성적,석차,합격여부
보유부서 및 보유기간 입학처, 5년

학사관리업무
개인정보화일명 학적자료
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학칙)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
보유항목 학번,이름,주민번호,비밀번호,연락처,주소,이메일,소속,출신학교,학위번호,졸업정보,보호자,
보호자연락처,군번,성적
보유부서 및 보유기간 교무처, 준영구
개인정보화일명 성적자료
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학칙)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
보유항목 학번,평점,이수학점,점수,취득학점
보유부서 및 보유기간 교무처, 준영구
개인정보화일명 등록자료
보유근거 고등교육법시행령 제4조(학칙)
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
보유항목 학번,장학금액,등록금액,계좌번호
보유부서 및 보유기간 교무처, 준영구
개인정보화일명 최고경영자관리
보유근거 대학 규정
보유목적 최고경영자과정생 관리
보유항목 학번,이름,주민번호,연락처,주소,이메일,직장정보,출신학교정보
보유부서 및 보유기간 교무처, 준영구

학생관리업무
개인정보화일명 상담정보
보유근거 대학내 규정
보유목적 학사관리 및 학교 행정업무
보유항목 학번,상담자,상담내역
보유부서 및 보유기간 학생처, 준영구
개인정보화일명 학자금융자관리
보유근거 대학내 규정
보유목적 학자금융자관리
보유항목 학번,이름,주민번호,소속,융자금액
보유부서 및 보유기간 학생처, 준영구
개인정보화일명 장학생관리
보유근거 대학등록금에관한규칙제3조 (등록금의면제,감액)
보유목적 학자금융자관리
보유항목 학번,보훈번호,장학금액,장학내역
보유부서 및 보유기간 학생처, 10년

발전기금관리업무
개인정보화일명 발전기금기탁자관리
보유근거 기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조
보유목적 발전기금 기탁자 및 영수증발급
보유항목 이름,주민번호,연락처,주소,이메일,금액,직장정보
보유부서 및 보유기간 대외협력단, 준영구

도서관업무
개인정보화일명 도서관대출관리
보유근거 도서관법 제35조(업무)
보유목적 도서대출반납 및 이용자관리
보유항목 학번,비밀번호,소속,연락처,이메일,도서대출정보
보유부서 및 보유기간 중앙도서관, 준영구

평생교육원업무
개인정보화일명 평생교육수강생
보유근거 평생교육법시행규칙제4조
보유목적 평생교육생 학사관리
보유항목 학번,주민번호,이름,주소,직장정보,연락처,이메일,비밀번호,등록금액,장학금액,계좌번호
보유부서 및 보유기간 평생교육원, 준영구

취업업무
개인정보화일명 취업관리
보유근거 대학 규정
보유목적 학생경력관리 및 취업선발자관리
보유항목 학번,자격증정보,출신학교,사회봉사활동정보,수상내역정보
보유부서 및 보유기간 학생처, 5년

학생생활관업무
개인정보화일명 사생관리
보유근거 대학 규정
보유목적 생활관생 선발 및 관리
보유항목 학번,주민번호,이름,소속,주소,기숙사정보,입금금액,계좌번호
보유부서 및 보유기간 학생처, 5년

영산대학교가 보유하고 있는 학생, 교직원, 졸업생 여러분의 개인정보를 관계 법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해 받지 않도록 노력하고 있습니다.
    
제목 개인정보의 이용 및 제공의 제한
  제목2 영산대학교가 수집.보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한제한이
  있는 정보입니다. 『개인정보보호법』제18조(개인정보의 이용·제공 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
 

1. 개인정보를 수집 목적의 범위에서 이용할 수 있으며 그 범위를 초과하여 이용하거나 다른 기관에 제공하여서는 안 됨.
단, 아래의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 다른 기관에 제공할 수 있음.

· 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
· 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
· 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
   명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
· 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인 을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
· 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
   없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
· 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
· 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
· 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
· 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

2. 영산대학교가 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다

피제공 기관 제공근거 개인정보화일명 제공 주요항목 제공주기
부산지방병무청 병역법 제60조
병역법시행령 제125조
신입생 남자DB
편입생 남자DB
성명,주민번호,입학일자,학부,주민번호, 학번 6개월
국민연금 국민연금법시행령 제7조 재적생 주민번호,학년 1년
사학연금 사립학교교직원연금법 교직원 주민번호,지급,재직기간,경력사항,
사학연금보수월액
1년
금정세무서 소득세법 제 164조 교직원 성명,주민번호,주소,급여총액,결정세액등 1년
국민건강보험공단 국민건강보험법 제37조 교직원 성명,주민번호,소득월액,피부양자 주민번호 및
성명등
1년

제목 개인정보화일의 열람 및 정정 청구
  제목2 다음의 개인정보화일은 [공공기관의개인정보보호에관한법률] 및 0000법 등 관련 법령의 규정이 정
  하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다
보유부서 개인정보화일명 열람장소 연락처
Fax번호
주소
교무처 학적DB 학사관리팀 055-380-9049 경남 양산시
주남 주남로 288(주남동)
교원DB 교무팀 055-380-9049
사무처 직원DB 총무팀 055-366-4374
평생학습본부 원생DB 평생교육팀 055-380-9535
원생DB 원격평생교육팀 055-380-9640

  제목2 단, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 『개인정보보호법』제35조에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.
 

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

-『초·중등교육법』 및 『고등교육법』에 따른 각급 학교, 『평생교육법』에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

  제목2 열람청구 절차
  본인의 개인정보는 영산대학교에서 운영 중인 웹사이트를 통해 열람 및 증명서 발급이 가능하며 웹사이트에서 확인할 수 없는 개인정보가 있을 경우 아래의 열람청구 절차를 통하여 요청을 하시기 바랍니다.
청구인이 서식에 따른 청구를 하는 경우 보유기관장은 7일 이내 열람가능여부 통보를 하며 청구접수후 10일이내 열람시행
열람 등 요구를 하는 경우 대통령령으로 정하는 바에 따라 수수료와 우송료를 청구할 수 있습니다.
 

제목2 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.

다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  정정 청구의 범위
- 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
- 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제열람 등 요구를 하는 경우 대통령령으로 정하는 바에 따라 수수료와 우송료를
   청구할 수 있습니다.
  제목2 정정 청구의 절차
  본인의 개인정보는 영산대학교에서 운영 중인 웹사이트를 통해 정정가능 하며 그 외 정보의 경우 아래의 정정청구 절차를 통하여 요청하시기 바랍니다.
청구인이 서식에 따른 청구를 하는 경우 보유기관장은 10일 이내 정정조치 결과통보
 

제목2 정보주체는 본인의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다.

다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에 영산대학교는 정보주체의 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

  · 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
· 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
· 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
· 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가
   그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
   
  제목2 처리정지 청구의 절차
  청구인이 서식에 따른 청구를 하는 경우 보유기관장은 10일 이내 결과통보

권익침해 구제방법
  · 『개인정보보호법』제43조(조정의 신청 등)의 제1항에 따라 개인정보와 관련한 분쟁의 조정을 원하는 자는 분쟁조정 위원회에
   분쟁조정을 신청 할 수 있습니다.
· 『개인정보보호법』제43조(개인정보의 열람) 제1항 및 『개인정보보호 법』제36조 (개인정보의 정정·삭제) 제1항의 규정에
   의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이
   정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
· 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
· http://www.moleg.go.kr/
· 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)
 
서울시 행정심판위(02) 731-6157, 6557
부산시 행정심판위(051) 888-2212
대구시 행정심판위(053) 429-2137
인천시 행정심판위(032) 440-2292
광주시 행정심판위(062) 606-2132
대전시 행정심판위(042) 600-2152
울산시 행정심판위(053) 229-2132
경기도 행정심판위(031) 249-2132, 2881
강원도 행정심판위(033) 249-2132, 2478
충북도 행정심판위(043) 220-2321~4
충남도 행정심판위(042) 251-2133
전북도 행정심판위(063) 280-2132
전남도 행정심판위(062) 607-2131
경북도 행정심판위(053) 429-2137
경남도 행정심판위(055) 279-2133
제주도 행정심판위(064) 710-2272

제목 개인정보의 파기
  영산대학교는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하고 있습니다. 다만 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 파기하지 않습니다. 위의 사항에 따라 개인정보를 파기할 경우 복구 또는 재생되지 아니하도록 관리적 · 기술적 조치를 취하고 있습니다.

제목 개인정보보호 총괄책임관의 이메일 등 연락처
  영산대학교의 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익 보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 총괄 책임관은 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 우리 대학이 보유하고 있는 개인정보화일과 우리 대학의 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
  · 영산대학교 개인정보보호 총괄책임관
· 이메일 : ywchoi@ysu.ac.kr
· 전화번호: 055-380-9010 / Fax : 055-366-4374
· 주소 : 우)626-847 경남 양산시 주남로 288(주남동) 영산대학교 개인정보보호 총괄책임관
  - 주요 개인정보 화일에 대한 문의
보유부서 개인정보화일명 연락처
전화번호(FAX) 이메일 위치
교무처 교무팀 교원DB 055-380-9041 lhhans@ysu.ac.kr 양산캠퍼스 산학관 1층
학사관리팀
학적DB 055-380-9081 kjshin@ysu.ac.kr
사무처 총무팀 직원DB 055-380-9011 shin8680@ysu.ac.kr

평생학습
본부

평생교육팀 원생DB 055-380-9535 jminp@ysu.ac.kr 양산캠퍼스 홍익관 4층
원격평생교육팀 원생DB 055-380-9640 david95@ysu.ac.kr 양산캠퍼스 성심관 1층

  우리대학은 법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 노력하겠습니다.